Desarrollo de técnica de inpainting mediante texturas (2021)
La técnica de inpainting mediante texturas aparece como respuesta a la necesidad de reconstruir secciones dañadas de una fotografía donde la región a recuperar se caracteríza por no ser plana, sino poseer una textura más compleja o cuando se necesitan retirar elementos indeseados de la imagen, en zonas cuyo fondo es texturado. Para este fin se implementó el método propuesto por Bruno Galerne y Arthur Laclaire, el cual considera las componentes frecuenciales de la imagen y el color. La técnica fue implementada como un plugin del software de libre acceso ImageJ, que permite realizar el inpainting mediante una textura sintética, cuyas características están dadas por la textura encontrada alrededor de la región a rellenar. El método desarrollado a diferencia del método orginal obtiene la información de la zona circundante a la región a reparar empleando técnicas de morfología matemática, lo cual permite obtener una ganancia importante en tiempo sin afectar los resultados obtenidos. Además, al utilizar únicamente los píxeles que se encuentran rodeando la zona de interés y no la totalidad de la imagen, se logró también emplear la técnica en imágenes multitextura con muy buen resultado.