Plataforma web para el monitoreo del robot paralelo accionado por cables AgroCableBot del semillero de investigación IMACUNA (2024)
Este trabajo de grado presenta el desarrollo de una plataforma web diseñada para optimizar la gestión y monitorización de la agricultura mediante el uso de un robot paralelo accionado por cables AgroCableBot, desarrollado en el semillero de investigación IMACUNA del grupo de investigación D+TEC de la Universidad de Ibagué. Esta plataforma integra tecnologías de comunicación como MQTT y Websocket para facilitar la interacción en tiempo real entre el usuario y el sistema, lo que permite un control continuo y preciso de las operaciones agrícolas. Utilizando frameworks de desarrollo como Django para el Back-End y Vue.js para el Front-End, la plataforma asegura una interfaz robusta y escalable que mejora la experiencia del usuario y soporta funcionalidades para la gestión de datos. De esta forma, el proyecto promueve la automatización eficiente de tareas agrícolas como la siembra, el riego y la inspección de cultivos. Lo que destaca su potencial para mejorar la sostenibilidad y la eficacia de la agricultura moderna.