Análisis sobre las relaciones bilaterales de Colombia con Argentina e Israel (2024)
Las relaciones exteriores en Colombia se han desarrollado desde hace muchos años, pero principalmente desde la década de 1940, el país ha desempeñado un papel cada vez más activo en este ámbito, en la búsqueda de aprovechar las oportunidades políticas, comerciales, económicas y culturales de otros países para fortalecer su economía, reconocimiento internacional y estrechar lazos con varias naciones del mundo. Desde ese año, ha sido participe en la fundación de diversas organizaciones con el objetivo de promover la paz mundial y salvaguardar los intereses del continente americano. Su presencia en cumbres, conferencias y tratados globales se ha vuelto más frecuente, no tanto por su influencia individual, sino por formar parte del bloque latinoamericano, el cual, en muchas ocasiones, motivado por compromisos económicos y políticos, ha respaldado los intereses de Estados Unidos en el ámbito internacional (Bermúdez, 2010). Por otro lado, a partir de la década de 1970, el país ha mostrado un interés creciente en las políticas de apertura económica, respaldadas en gran medida por el apoyo continuo de Estados Unidos, uno de sus principales aliados hasta la fecha; políticas que han buscado el fortalecimiento de las relaciones existentes y la apertura de nuevos mercados, dónde los productos y servicios que ofrece Colombia, pueden ser aprovechados por otras naciones, entre las cuales están Argentina, con quien tiene Colombia relaciones establecidas en el ámbito diplomático desde 1823, y con Israel desde 1957. Todo lo anterior, lo han intentado hacer con el objetivo de fomentar el crecimiento y la competitividad frente a los mercados desarrollados a nivel mundial. De tal manera, este documento busca ofrecer una visión actual de las relaciones y su comportamiento a través de los años entre Colombia con Argentina e Israel, con quienes recientemente, se han venido presentado inconformidades desde el ámbito político y ha llevado a buscar soluciones o de ser necesario romper esas relaciones que llevan más de 50 años. Esta investigación busca indagar y contextualizar los puntos positivos y negativos entre esas conexiones para identificar lo que aporta y dejaría de aportar cada país al momento de romper ese vínculo.