Evaluación comparativa del impacto ambiental de geoceldas de llantas recicladas y otros usos convencionales (2025)
La gestión de llantas recicladas representa un desafío ambiental debido a su alto volumen, lenta degradación y potencial impacto en la salud pública, ya que su acumulación puede generar focos de contaminación y favorecer la proliferación de vectores de enfermedades. Dentro de los criterios de economía circular, se ha fomentado el aprovechamiento de estos materiales en nuevos productos para reducir su impacto ambiental y reincorporarse en ciclos productivos sostenibles. Un producto alternativo en esta línea son las geoceldas fabricadas con llantas recicladas, las cuales han demostrado ser técnicamente viables para el refuerzo de vías terciarias. Sin embargo, su impacto ambiental aún no ha sido cuantificado en comparación con otros usos convencionales de este material. Este estudio evalúa y compara el impacto ambiental de dos productos derivados de llantas usadas (asfalto modificado con caucho reciclado, suelas de calzado) frente a las geoceldas, considerando su ciclo de vida completo. Para ello, se aplicará el GHG Protocol y el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), con el fin de cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en sus tres alcances. Los resultados permitirán identificar cuál de estas aplicaciones genera menores emisiones de GEI en su ciclo de producción y uso, proporcionando información clave para la toma de decisiones en la gestión sostenible de llantas fuera de uso y promoviendo estrategias para la reducción de su huella de carbono.