Centro de aprendizaje especializado SEPI, para el municipio de Melgar (2024)
El presente proyecto se realiza como una propuesta para el diseño e implementación de un Centro de Aprendizaje Especializado (SEPI), el cual es un programa dirigido a enseñar terapia y refuerzo escolar a niños y jóvenes con discapacidad, en el municipio de Melgar, Tolima. Debido a que el equipamiento actual, que ofrece el servicio del programa SEPI, no cuenta con espacios adecuados, para la cobertura y normativa del municipio, se plantea un proyecto, que contará con todas las instalaciones necesarias para brindarles a estos niños y jóvenes, con las herramientas necesarias para sobrellevar la vida y brindarles medios fundamentales para la puesta en marcha de proyectos de vida esperanzadores. En la actualidad, los jóvenes tienen limitaciones en cuanto a potencializar su desarrollo cognitivo y motriz. Este centro educativo será un apoyo para los jóvenes del municipio, en él se podrán adelantar los procesos académicos con énfasis en el fortalecimiento de habilidades básicas y del lenguaje, a través de estrategias pedagógicas aplicadas, junto con prácticas laborales que actualmente brinda el programa SEPI.