Vulneración a los derechos humanos de los intervinientes en las prácticas de la gestación subrogada (2024)
La gestación subrogada es un proceso de naturaleza compleja, pues se encuentra transversalizado por diversos factores, que convierten este método de reproducción asistida en objeto de estudio de diversas disciplinas. De esta manera representa una serie de desafíos que involucran a distintos actores: los contratantes, la gestante y el nasciturus. Se realizó un abordaje teórico desde una perspectiva sociojurídica, describiendo las diferentes perspectivas y concesiones en el contexto del populismo punitivo, en una revisión documental de los actos legislativos. A partir de allí, se reflexiona sobre las percepciones bioéticas y bioestéticas que hacen parte del periodo gestacional y que consideran pertinentes ser tenidas en cuenta en esta práctica. Así, surgen conceptos que sitúan en posición de vulnerabilidad la posibilidad, la motivación y el derecho a la formación familiar.