Diseño del plan de manejo de residuos sólidos en la empresa Biocultivos de Ibagué Tolima (2018)
En el presente trabajo se evidencia el proceso de diagnóstico e intervención realizado en las áreas administrativas y de producción de la empresa de biofertilizantes nacional Biocultivos. Se realizó una revisión del manejo de los residuos sólidos haciendo énfasis en el proceso de aprovechamiento de algunos residuos, así como generando la conciencia, tanto educativa como ambiental dentro y fuera de la empresa. Para ello se implementó la matriz EPM y se aplicaron encuestas para determinar el grado de conocimiento en cuanto a clasificación y aprovechamiento de residuos, finalmente se logró construir con el apoyo de la dirección administrativa, un plan de manejo de residuos sólidos así como la consolidación de puntos ecológicos en el área buscando de esta forma reducir el impacto ambiental que la empresa generaba con el entorno en donde se ubica.