Optimización del sistema hidráulico de la urbanización Arboleda Campestre de la ciudad de Ibagué mediante la modelación hidráulica (2021)
El suministro del agua hacia los habitantes de la urbanización Arboleda Campestre Ibagué-Tolima UACI por sus siglas y sus alrededores es un tema importante para la empresa ibaguereña de acueducto y alcantarillado IBAL y la alcaldía municipal. Es por eso que la presente propuesta contempla los modelos hidráulicos para las redes de acueductos de la urbanización “Arboleda Campestre” ubicada en la ciudad de Ibagué-Tolima. El contenido del actual trabajo de grado se llevó a cabo teniendo en cuenta las disposiciones del reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico- RAS (Reglamento técnico del sector de agua potable), y la utilización de los programas de modelación para los sistemas de Acueductos de UACI. Este Trabajo de grado a partir de información secundaría recopilada de diferentes entidades locales y regionales, condensa como se llevó a cabo la modelación hidráulica del sector de Arboleda Campestre Ibagué -Tolima, el comportamiento hidráulico del sistema de acueducto en la ciudad de Ibagué teniendo en cuenta los parámetros obtenidos del contrato de consultoría 091 con la empresa que ejecuta actividades de consultoría, interventorías, especializada en el sector de agua potable y saneamiento básico Contelac SAS. Por medio del Software Epanet se realizó la respectiva Esquematización a UACI en donde se realizaron 5 (cinco) escenarios, en los cuales se plantean diferentes propuestas de optimización dependiendo su necesidad, en algunos de los escenarios se observa una optimización en el servicio de agua pero cabe resaltar que en muchos de los casos las mejoras son momentáneas ya que son directamente proporcionales al estado actual de la red sin contemplar actividades futuras, es allí donde como sugerencia se plantea el escenario número 5 como opción más viable ya que en este escenario se sugiere Aumento diámetro tuberías además se contempla la instalación de una válvula reductora para el conjunto de Samán el cual es el único que consta de una presión por encima de lo estipulado por la RAS: 1) Acacia-Laurel cambiar de 76.2 mm - 150 mm, 2) Laurel Algarrobo cambiar de 76.2 mm - 100 mm en el cual el comportamiento de todo el sistema es mucho más funcional que los otros escenarios.