El contrato sindical en comparación con los derechos y garantías de los trabajadores subordinados por un contrato de trabajo en Colombia (2023)
La Presidencia de la República de Colombia (2016) mediante el Decreto 036 define el contrato sindical como un acuerdo entre uno o varios sindicatos de trabajadores con uno o varios empleadores para la prestación de servicios o la ejecución de trabajos por parte de sus miembros. Este tiene por objeto que los afiliados partícipes presten sus servicios de manera independiente a la empresa con la cual el sindicato suscribió el referido contrato, siendo necesario analizar la naturaleza, objeto y finalidad de la celebración del contrato sindical en comparación con las garantías y protección de los derechos de los trabajadores subordinados por un contrato de trabajo en Colombia. La metodología fue de carácter mixto, la población objeto de estudio fue los sindicatos, haciendo énfasis en el sindicato gremial y los sindicatos que suscribieron contrato sindical en el departamento del Tolima durante el periodo 2010-2022. Finalmente, esta figura jurídica del derecho colectivo tiene escasa regulación normativa y hay errónea interpretación por parte de los contratantes que abusan de la institución jurídica para realizar intermediación laboral ilegal, en consecuencia, la creación de sindicatos para contratar personal a través de ellos, desvía el principal propósito de velar por los intereses de sus afiliados y utilizar el contrato sindical para servir a los intereses de aquellas empresas que emplean este método de adquisición de empleo por lo que los sindicatos de este tipo no logran su objetivo de exigir mejores condiciones de trabajo mediante huelgas o convenios colectivos, sino que sólo son utilizados como un medio para contratar personal, precarizando el trabajo y con ello la calidad de vida de los afiliados, por lo que su estudio resulta de especial relevancia.