Propuesta metodológica para la creación de una Política de Valor compartido (2024)
En un mundo cada vez más interconectado y consciente de su impacto en la sociedad y el medio ambiente, la Responsabilidad Social y el Valor Compartido cobran importancia y emergen como imperativos empresariales para cualquier tipo de empresa, si pretende responder a la nueva consciencia del consumidor que está mucho más preocupado por dejar una huella ambiental y social positiva. En estas páginas, se explorará la esencia de ambos conceptos, tratando de desentrañar los conceptos fundamentales, la evolución del concepto con los años, dando cuenta de las diferencias o similitudes del concepto poniendo a conversar sus teóricos y finalmente aterrizar en una propuesta metodológica para la creación de una Política de Valor Compartido que pueda adaptarse a las pyme en Colombia, teniendo como premisa que la implementación de Valor Compartido, no es estricto para empresas de gran tamaño. Se pretende que este trabajo de grado, pueda dar a los líderes empresariales y a los responsables de la toma de decisiones las herramientas necesarias para pensar en crear valor compartido, así como para la formulación de la Política.