Evaluación del proceso de falla por tubificación en presas de tierra mediante simulaciones numéricas (2020)
El proyecto se centrará en describir el proceso por el cual se produce una falla por tubificación (erosión interna) en una presa en tierra, así como, determinar la variación en el gradiente hidráulico mediante análisis numéricos, tomando como base estudios ya realizados sobre este fenómeno. El objetivo de este proyecto es describir el proceso de inicio de la falla por tubificación mediante análisis numéricos, para lo cual el estudio de este fenómeno se realizará tomando como referencia la geometría y las propiedades geotécnicas de la presa de Teton, la cual era una presa de suelo fino que presumiblemente falló por tubificación en su núcleo. Para lo cual se empleará el software de RS2 de Rocscience con el fin de realizar la respectiva modelación y posterior análisis numérico, además, este software emplea el método de elementos finitos para analizar problemas geotécnicos, por último, se espera determinar los cambios en el gradiente hidráulico, así como identificar el efecto en la ubicación de la falla por tubificación.