Diseño de una planta compacta de tratamiento de aguas residuales en la sede deportiva de la Universidad de Ibagué (2025)
El propósito de este trabajo se centra en el diseño preliminar de una planta compacta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) que sea económica y ambientalmente viable, destinada a la sede deportiva de la Universidad de Ibagué, ubicada en el barrio Santa Ana. Para ello, se aplicaron diferentes metodologías como Hunter, Norma Francesa y Método Gráfico con el objetivo de determinar los parámetros de diseño de la planta, siempre en concordancia con los criterios establecidos en el Reglamento Técnico del sector de Agua Potable y Saneamiento Básico. Posteriormente, se plantearon tres alternativas de PTAR empleando sistemas como: sedimentadores, reactor UASB, biodegradación aerobia y desinfección con luz ultravioleta (UV). Finalmente, se aplicó el Proceso de Jerarquía Analítica (AHP) para determinar la mejor alternativa. Como resultado, se obtuvo que la planta compuesta por reactor UASB, sedimentador de alta tasa y tanque de desinfección UV proporcionaba valores de remoción de los principales contaminantes en el agua residual superiores al 95%.