Análisis de la viabilidad de aprovechamiento del afluente hídrico principal que transita por la Unidad Agropecuaria - Hacienda Planadas, como fuente alterna de energía limpia para sus actividades productivas (2023)
La implementación de energías alternativas y limpias, con el paso del tiempo, ha sido mayor a nivel mundial, aunque los motivos en países desarrollados y en desarrollo son diferentes. Para este caso, al ser Colombia un país en desarrollo, el objetivo principal es aumentar la cobertura del suministro energético a las zonas no interconectadas (Recalde et al., 2015) o zonas con inestabilidad energética. Es allí donde la generación de energía eléctrica a pequeña escala por medio del recurso hídrico toma un papel importante para lograr el acceso constante y de calidad a la energía eléctrica en zonas rurales, en donde se encuentran unidades agropecuarias con sistemas de producción que requieren dicho recurso. Este proyecto aborda la oportunidad que se presenta en la Unidad Agropecuaria – Hacienda Planadas, ubicada a un kilómetro de Laureles, en el corregimiento de Coello, municipio de Ibagué en dónde están las condiciones idóneas para implementar la generación de energía limpia a partir del aprovechamiento de un afluente hídrico, con el fin de auto suministrar una fuente alterna de energía a los procesos productivos que esta desarrolla en el campo agropecuario. Este estudio propone realizar el análisis de viabilidad técnica y financiera de esta iniciativa, para la Unidad Agropecuaria – Hacienda Planadas.