Telepsicología: atención en urgencias (2024)
Este trabajo de investigación surge de la imperante necesidad de desarrollar protocolos efectivos para la gestión de urgencias en telepsicología, con el objetivo de garantizar una intervención óptima en pacientes que requieren atención psicológica a distancia. En este contexto, se proporcionan datos significativos sobre los problemas psicológicos con mayores índices de prevalencia en Colombia, evidenciando la necesidad e importancia de una atención psicológica. En este trabajo, se profundiza en el concepto de telepsicología, entendida como la prestación de servicios psicológicos el cual emplean tecnologías de la información y de la telecomunicación, mediante el procesamiento de la información de medios electrónicos, resaltando su impacto en la prestación de servicios de salud mental, especialmente en situaciones de emergencia. Se enfatiza la necesidad de comprender y abordar los desafíos y riesgos asociados con la atención de crisis en telepsicología, al tiempo que se ofrece un conjunto de herramientas, habilidades y estrategias diseñadas para capacitar a los psicólogos en la gestión eficaz de situaciones de emergencia a través de medios virtuales.