Barreras en el acceso de la MiPymes a la contratación estatal (2023)
En este documento se abordan las dificultades que enfrentan las micro, pequeñas y mediana empresas (MiPymes) al intentar participar en procesos de contratación con el estado. Se destaca la importancia de superar estas barreras para fomentar la participación equitativa de las MiPymes en la contratación pública, lo que contribuiría al desarrollo económico y social. El estudio se centra en el contexto de la alcaldía de Ibagué, donde se analiza la gestión financiera y la contratación pública como medios para mejorar la calidad de vida de la comunidad. Se detalla el proceso de selección de las empresas en cada modalidad de contratación asi como el proceso de recolección y análisis de la información relacionada con los contratos adjudicados en vigencias específicas, lo que proporciona una visión detalla de la contratación pública en esta entidad. Además, se identifican las principales barreras que enfrentan las MiPymes en el proceso de la contratación, como la complejidad de la documentación requerida, la actualización de los documentos empresariales, la identificación de oportunidades de negocio y la participación en la plataforma SECOP II. Tambien ofrece recomendaciones y estrategias para superar las barreras como la organización anticipada de la documentación empresarial, comprensión detallada de los requisitos de los contratos y la exploración activa en las oportunidades de negocio en la plataforma SECOP II.