Parque lineal canal de mirolindo Carrera 1 Calles 51 Y 52 Ibagué - Tolima (2015)
La acción del hombre al intervenir el medio ambiente, ha causado deterioro al asentarse en ella, alterándose los procesos naturales por lo que se induce a desapariciones y apariciones que dejan huellas a veces imborrables siendo cicatrices o en su defecto estragos en el medio ambiente y en la morfología urbana de la ciudad, por lo tanto, se puede aseverar que una naturaleza deteriorada es aquella en la que ha existido una acción humana. La cultura ciudadana, será el medio que permita cuidar o cultivar la conciencia de transformar positivamente la naturaleza en un bien productivo y ordenado de acuerdo con las necesidades humanas del individuo, en este caso, del ciudadano ibaguereño. El Decreto 0823 de 2014 ha establecido un Modelo Territorial del Municipio que se sustenta en cuatro elementos a saber: La ciudad como centro regional, el respeto y la apropiación del potencial ambiental y paisajístico de la ciudad, el fortalecimiento de la calidad de vida para toda la población del municipio y la promoción de la productividad y competitividad territorial de Ibagué. El Artículo 13 define los objetivos, estrategias y políticas territoriales para los suelos de protección del municipio de Ibagué en donde busca reducir la vulnerabilidad ambiental del municipio, por medio del control y orientación del desarrollo de los suelos de protección como parte integral del proceso general del desarrollo del territorial del municipio en todas las clases de suelo. Por su parte, el Capítulo IV define el Sistema de Espacio Público como espacios naturales o construidos que por su naturaleza, goce y disfrute trascienden el ámbito privado y se convierten en referentes de la vida social y pública de un municipio o región, pues su uso y goce es un hecho social que se realiza en el espacio urbano o rural. Igualmente, se establece en el Artículo 74 al Canal de Mirolindo como un elemento constitutivo del Espacio Público de relevancia Regional. Finalmente, el Parque Lineal Canal de Mirolindo será un proyecto modelo para el país en donde se fortalecerán los valores ciudadanos de conservación del ecosistema y la biodiversidad, en procura por el mejoramiento de la calidad del aire, la protección del agua y de los suelos y el embellecimiento del paisaje natural y urbano de la ciudad de Ibagué.