Diseño y construcción de una estructura mecánica que permita emular el comportamiento dinámico y estático de un aerogenerador para el desarrollo de una planta piloto de micro-red hibrida. (2022)
Actualmente, en la universidad de Ibagué, se está implementando una planta piloto de microred hibrida, la cual constará de elementos reales de generación, consumo y acumulación de energía, así como elementos emulados a través de instrumentos de laboratorio programables (fuentes y cargas). Dado que la velocidad de viento en las cercanías al laboratorio en donde se desarrolla la microred no favorece la instalación directa de una turbina eólica, es necesario emular, de la mejor manera posible, el aporte de este elemento. Para ello, se desarrolló un banco de pruebas, el cual usa un generador de baja potencia, haciendo la emulación del efecto del viento y su dinámica a través de un motor de inducción acoplado a su eje, el cual es controlado desde una interfaz gráfica en la que simultáneamente se realizan mediciones de voltaje, corriente y velocidad. En este trabajo se realizó el diseño de la estructura y piezas complementarias para un banco de pruebas de generación eólica para el desarrollo de la planta piloto de la Universidad, la cual puede llegar a ser de gran importancia para dar solución a la demanda de energia en zonas que no cuentan con el suministro constante de energia electrica. Este brinda la posibilidad de hacer validación experimental, sin los riesgos de las pruebas en un ambiente de producción. Para ello se realizaron cálculos de condiciones de equilibrio estático, resistencia, caracterización de variables de operación, diseño del acople motor-generador, la construcción de la estructura y el ensamble de las partes que conformaron el banco de pruebas. Este equipo consta de un elemento motriz encargado de proporcionar torque, el cual, por medio de un variador de frecuencia permite simular datos reales de las condiciones de viento en un lugar geográfico específico. Este motor se acoplará a un generador eólico de 120 W, al cual se le evalúa el comportamiento estático y dinámico de sus variables eléctricas.