Formulación de un plan de mercadeo para el proyecto de emprendimiento ropa deportiva 3D (2024)
Este trabajo académico presenta un plan de mercadeo detallado para un emprendimiento de ropa deportiva en 3D, enfocado en la utilización de biomateriales, en la ciudad de Ibagué para el año 2023. El plan se centra en aprovechar la creciente demanda de productos sostenibles en la industria de la moda, utilizando tecnología de impresión tridimensional y materiales innovadores para crear prendas de alta calidad y respetuosas con el medio ambiente. La investigación de mercado realizada identifica los segmentos de consumidores interesados en productos deportivos de calidad que también sean amigables con el medio ambiente. Se destaca la importancia de educar a los consumidores sobre los beneficios de los biomateriales y cómo estos materiales contribuyen a la transpirabilidad, resistencia y comodidad de las prendas. La estrategia de comercialización se enfoca en construir una marca que refleje los valores de innovación y sostenibilidad. Se planea establecer alianzas estratégicas con tiendas deportivas locales y participar en eventos deportivos para aumentar la visibilidad de la marca y llegar al público objetivo de manera efectiva. En cuanto a la aplicación de las tres R (Reutilizar, Reciclar, Reducir), el plan busca integrar estos principios en el ciclo de vida de las prendas deportivas en 3D. Se enfatiza la durabilidad de las prendas para fomentar la reutilización, se promueve la utilización de biomateriales reciclados en la producción y se busca reducir la huella ambiental mediante la tecnología de impresión 3D eficiente en términos de material y energía.