Factores que se encuentran asociados a la ideación suicida, intento suicida y a la conducta suicida en niños entre 5 y 14 años de edad (2021)
El presente trabajo aborda los temas de ideación suicida, intento suicida y conducta suicida específicamente en la etapa de cinco a catorce años, dichos temas son un problema de salud pública debido a su alta tasa de mortalidad e ideación suicida, reconociendo la necesidad e importancia de investigar acerca de los factores que están incidiendo en esta población. Para el objetivo general se ha propuesto identificar los factores asociados a la ideación, intento y conducta suicida en niños entre cinco y catorce años de edad, para llevar a cabo este objetivo se hizo una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos y páginas oficiales de instituciones y se organizaron los resultados teniendo en cuenta los aspectos asociados a nivel personal, familiar, sociocultural y académico en relación a la conducta suicida. Como resultado se encontró en este estudio exploratorio de tipo teórico, que algunos de los factores que inciden en la conducta suicida son los siguientes: a nivel familiar (el conflicto familiar y la estructura de la misma), a nivel personal ( aspectos del autoestima y Depresión), sociocultural (las condiciones socioeconómicas) y escolar (problemas cognoscitivos en el aprendizaje).