Boletín Económico del Tolima Vol. 6 Núm. 1 (2025)
Una coyuntura social que traspasa fronteras, como el fenómeno de la migración, no aspira a la expedición de leyes según consideraciones sucintas de pocas y erróneas perspectivas en ninguna nación. Para entender una circunstancia tan abstracta y generar una respuesta eficiente, se pretende seguir una evaluación exhaustiva de los diferentes índices de desarrollo nacional y departamental en el tiempo. Aunque la economía es tomada como principal aliada en este ensayo, también se busca abarcar la realidad social de un Estado como Colombia o un departamento como el Tolima, con el fin de comprender en qué prioridades se deben centrar los esfuerzos de las políticas públicas en el escenario actual. Asimismo, se identifica la ilusión de compromiso de un marco legal vigente que perpetúa el estancamiento jurídico mientras mantiene ineficaz la justicia social y vulnera hasta el más básico de los derechos internacionales humanitarios, la igualdad; aunque también se presentan las situaciones de los Estados y su dificultad para satisfacer la necesidad migratoria. Se plantean los roles de género como el primer paso para abordar prejuicios interseccionales, además, como la causa de brechas estructurales que oprimen y excluyen a la población femenina migrante en búsqueda de trabajo. Por último, se expone un panorama actual preocupante que perjudica a todos los hegemónicamente excluidos y, también, al sistema económico nacional general y globalizado, que no muestra ninguna compasión por sus integrantes.