Implementación de máquina productora de aceite esencial a partir de la extracción por arrastre de vapor en el exocarpo del limón Tahití y pajarito haciendo uso de materia prima proveniente de las fincas adscritas a la Asociación AFRUGTO en el municipio del Guamo - Tolima (2023)
Esta propuesta busca la evaluación e implementación de tecnología en el proceso de transformación de limón Tahití y pajarito en el municipio del Guamo – Tolima. Dicha tecnología se refiere a un equipo con la capacidad de extraer aceites esenciales del exocarpo de limón mediante técnicas como la hidrodestilación y el arrastre de vapor, por lo cual se desarrollara en tres fases: la primera consiste en obtener las variables de operación (consumo de energía calórica, cantidad de cascara de limón requerida, presión de la caldera, temperatura del vapor de agua, flujo másico de gas, tiempo de operación, consumo de energía eléctrica, capacidad de alimentación del autoclave, capacidad de alimentación del tanque, entre otros) propias del equipo, mediante diferentes instrumentos como anómetros, termómetros, indicador o mirilla de nivel de aceite, entre otros; la segunda, con base en las variables de operación obtenidas en la fase uno, se determinaran los indicadores de producción (flujo volumétrico de aceite por hora, mililitros de aceite de limón extraído por kilogramo, flujo másico de agua por hora, consumo de energía por litro de aceite producido) para proponer mejoras al proceso y poner a punto dicha máquina, una vez culminadas las fases uno y dos se puede caracterizar la maquina con ayuda de la ficha técnica para proporcionar al usuario datos específicos de operación y producción. Por último, la tercera fase de la propuesta contiene la formación social e implementación de la maquina en el lugar de trabajo, es decir en la finca seleccionada, es importante mencionar que dicha formación contiene temas de operación, mantenimiento e instalación adecuados de la misma, los cuales se realizaran mediante capacitaciones, manuales y videos.