Diseño de planta procesadora de plátano cachaco para la obtención de harina mediante energías alternativas en el municipio de Coyaima-Tolima . (2022)
En el siguiente proyecto se tuvo como propósito el diseño de una planta procesadora de cachaco, esto con el fin de aprovechar la pulpa de cachaco normalmente utilizada en Coyaima para fines poco productivos, y a su vez, mejorar la calidad de vida de los habitantes de la región por medio de la generación de empleos, provocando un impacto positivo en la economía del municipio. Para lograr el objetivo propuesto se recopiló información de diferentes fuentes sobre cada uno de los procesos a utilizar para la transformación del cachaco; analizando dichos resultados, se seleccionó los procesos más eficaces y eficientes para proceder con el modelamiento del diseño. Como resultado la planta recibe 1 tonelada diaria de cachaco que al pasar por el proceso de lavado, pelado, cortado, deshidratado y molienda se obtiene como resultado un aproximado de 200 Kg diarios de harina. Con el fin de suplir la necesidad de consumo energético y reducir costos del procesado, se implementó el sistema de digestión anaerobia para los residuos orgánicos y un colector solar con el fin de suministrar la energía requerida para la deshidratación de la pulpa de cachaco.