Desarrollo de un sistema mecánico de un prototipo automático para la aplicación de fertilizantes granulados al voleo en cultivos de arroz en el departamento del Tolima (2025)
Este trabajo de grado tiene como finalidad el desarrollo de un prototipo portátil mecánico para la automatización de la fertilización en cultivos de arroz, utilizando fertilizantes granulados de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). El prototipo fue desarrollado en el semillero de investigación IMACUNA, adscrito al grupo de investigación D+TEC de la Universidad de Ibagué. Este proyecto se sitúa en el contexto de la agricultura de precisión, una disciplina que busca optimizar el rendimiento y la eficiencia de los cultivos mediante la aplicación de tecnologías avanzadas. En este sentido, se estudia la dosificación a tasa variable, una práctica que consiste en ajustar la cantidad de fertilizante aplicado en función de las necesidades específicas de cada área del campo, según factores como la textura del suelo, la topografía y la demanda nutricional de los cultivos. El trabajo incluye el diseño detallado de cuatro sistemas esenciales para el funcionamiento del prototipo: almacenamiento, dosificación, mezcla y dispersión. Estos sistemas están diseñados para garantizar una dosificación precisa y una dispersión uniforme del fertilizante, así como una mezcla homogénea que asegure una buena distribución de los nutrientes en el suelo. Para la fabricación del prototipo se emplean técnicas avanzadas como la impresión 3D, el corte por láser y el mecanizado, que permiten una alta precisión y calidad en los componentes. La evaluación del funcionamiento del prototipo y sus sistemas se realiza mediante pruebas en campo, donde se analiza la dosificación continua del fertilizante, la homogeneidad de la mezcla y se determinan los perfiles de distribución del fertilizante en el terreno. Estos resultados son fundamentales para validar la eficacia y la viabilidad del prototipo en un entorno real de cultivo de arroz, demostrando su potencial para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad de la fertilización en la agricultura de precisión.