Edificio de uso mixto "Garden 93” Ibagué - Tolima (2021)
Se propone el diseño de un edificio de uso mixto “Garden 93” Ibagué – Tolima, como respuesta al problema de crecimiento de la ciudad hacia las periferias, además del crecimiento disperso y desordenado de la ciudad. El edificio de uso mixto se presenta como una posible solución, ya que brinda el beneficio de concentrar distintos usos como: comercio, trabajo y vivienda; adicionalmente permite densificar la ciudad, acortar las distancias, promover las interacciones sociales, proporcionar mayor seguridad, entre otros. Para empezar, se realiza una investigación sobre el desarrollo de usos mixtos, tanto a nivel de urbano como arquitectónico. Sin embargo, el enfoque principal recae sobre el aspecto arquitectónico, es decir, en el edificio. El edificio uso mixto es una estructura que combina diferentes usos o funciones dentro de la misma. Se investiga la definición de este concepto, su papel dentro de la ciudad y la sociedad, y las ventajas de este tipo de edificaciones. En segundo lugar, se realiza un análisis del entorno donde se plantea construir este edificio. Se llega a la conclusión de que la zona de la 93 es un lugar apropiado, debido a su baja densidad poblacional, a que se encuentra centralizada y en expansión. En tercer lugar, se determina el programa en función de las necesidades del sector en el que se proyectará el edificio y el mercado al cual se puede orientar. Por último, con toda la información de la investigación preliminar, el análisis del lugar, y la determinación del programa, se propone la construcción de un edificio de uso mixto “Garden 93” Ibagué – Tolima.