Guía interactiva para la formulación y gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) de acuerdo a los requisitos de la Norma Técnica Colombiana 5802 del 2008 - requisitos de un proyecto de I+D+i (2021)
La presente investigación surge de la necesidad de entender los conceptos y procedimientos requeridos para formular y gestionar proyectos Investigación, Desarrollo e Innovación - I+D+i de que satisfagan las expectativas esperados de estos, y de los cuales se pueden obtener resultados como nuevos conocimientos o innovaciones que beneficien a las personas, organizaciones y al medio ambiente. Se hace fundamental que la sociedad se reinvente ante el escenario de pandemia por COVID-19 en el cual estamos inmersos desde finales del 2020. La formulación de proyectos I+D+i, es un tipo de gestión que jugará un rol importante en el avance de la humanidad y los tiempo por venir. Es por todo lo anterior que se desarrolló este trabajo con el propósito de servir de guía a todas aquellas personas interesadas en generar nuevos bienes y servicios, plasmando y organizando su idea en un documento (propuesta de proyecto I+D+i) en donde se presentan los fines de la investigación, métodos para alcanzar los resultados esperados, actividades I+D+i requeridas, cronograma, presupuesto y controles de gestión y riesgos para llevar a feliz término el proyecto. El proyecto tuvo los siguientes resultados: • Síntesis y resúmenes de la normatividad asociada a la formulación y gestión de proyectos I+D+i. • Proceso de formulación y gestión de proyectos I+D+i representado en un Flujograma (entradas, actividades y salidas) y se documentó cada actividad de proceso mediante manuales de procedimiento. • Herramienta de auto-diagnóstico que permite evaluar el grado de capacidad de una organización para formular y gestionar proyectos I+D+i que cumplan requerimientos mínimos de la NTC 5802 • Guía interactiva creada usando herramientas digitales para divulgar los resultados de la investigación. Esta guía puede ser consultada en la web y citada siempre y cuando se respeten los derechos de autor.