Evaluación de la resistencia al corte de un suelo con refuerzo de fibra de coco (2021)
En los últimos años el hombre ha investigado y desarrollado numerosos métodos para el mejoramiento de suelos, uno de los más utilizados es la adición de fibras naturales o artificiales como refuerzo con el fin de incrementar la estabilidad y aumentar la capacidad de carga del material. En el presente trabajo se estudia la resistencia de un suelo fino con adición de fibras naturales de coco, estas son obtenidas de los desechos que se producen por la utilización de dicho material en procesos industriales. Para la investigación se escogió un suelo limoso de alta plasticidad que presenta baja capacidad portante y una alta inestabilidad volumétrica por la expansión y contracción del suelo originada por el cambio de humedad en el mismo. Se plantea reforzar este material con fibras de coco en tres diferentes porcentajes (1.2%, 1.5% y 2%), para así lograr comparar la cohesión no confinada del suelo sin refuerzo y reforzado. Se realizaron ensayos de clasificación de suelo como granulometría, limite líquido y limite plástico, para lograr identificar las propiedades básicas, posteriormente se realizó el ensayo de compresión inconfinada variando la densidad y porcentaje de adición de fibras, con el fin de determinar la cohesión no confinada y concluir cual es el porcentaje de fibra de coco que genera un mejor resultado. Mediante esta monografía se logra comprobar que las fibras naturales de coco mejoran significativamente el comportamiento mecánico de un suelo fino como el limo de alta plasticidad, obteniendo así un método de mejoramiento sustentable tanto ecológico como económicamente.