Proyecto de edificio de vivienda multifamiliar comercio y oficinas (2021)
El estudio realizado sobre problemática de vivienda en Ibagué y análisis del escenario urbano, manifiesta la necesidad de propuestas hacia mejorar la calidad de vida y ajuste a requerimientos de las familias. La proyección del hábitat responde al contexto cercano, se integra como edificación nueva al sector de ciudad y apuesta a la renovación urbana, toda vez que las problemáticas de déficit habitacional hacen necesario un proyecto que responda en calidad, función, espacio y forma, en aprovechamiento de las cualidades topográfica, social y ambiental. El proyecto responde en potencialidad del sector y la ciudad en el fortalecimiento del uso habitacional, comercial, de servicios y ambiental, este último como plus al tradicional desarrollo arquitectónico del centro de la ciudad. Combinar factores importantes como el concepto de integración de la calle como actor espacial y conector del recorrido peatonal histórico que prevalece como escenario de intercambio social. La propuesta de espacialidad contempla el espacio público como eje de apropiación y desafía el límite entre lo privado y público, al generar escenarios propicios de integración entre entorno, actividades sociales y cohesión ambiental. Así, la articulación de estructuras urbanas han de fluir dentro de la propuesta como premisas sobre las cuales se propende por mejorar la calidad del espacio y la vida para sus habitantes. Finalmente, proponer aprovechamiento de la topografía para área de descargue y de parqueaderos, el espacio público integrado dentro de un ambiente comercial y de servicios, igualmente, terraza verde pública con alcance de ciclo-ruta hasta el tercer nivel del proyecto.