Corrupción al sufragante en Colombia: impacto, dinámicas y retos para la integridad electoral (2024)
Aunque la práctica de compra de votos es común en las elecciones colombianas, existe una escasez de estudios que analicen el funcionamiento de estas redes y su efecto en las instituciones democráticas y el bienestar social. Este análisis se centra en cómo opera una red dedicada a la compra de votos, utilizando dos casos significativos ocurridos en Colombia como referencia, e investiga algunas consecuencias derivadas de esta actividad. Se sostiene que la compra de votos no solo conlleva delitos tales como corrupción al sufragante y financiación de campañas electorales con fuentes prohibidas, sino que también tiene repercusiones negativas sobre dos aspectos esenciales de la democracia contemporánea: la representación política y los procesos electorales, lo cual agrava las desigualdades sociales existentes. El estudio revela que este fenómeno afecta principalmente a los más desfavorecidos económicamente, quienes paradójicamente son los más propensos a participar en dichas transacciones. La relevancia de este fenómeno político se manifiesta no solo durante las elecciones, sino que sus repercusiones se extienden a lo largo del tiempo hasta la próxima contienda electoral. Además, para sostener estas redes clientelistas, se recurre a actos de corrupción, como la malversación de recursos públicos y el ejercicio del tráfico de influencias. Por lo tanto, uno de los impactos más significativos del clientelismo político relacionado con la corrupción hacia el votante es la implementación de prácticas corruptas, ya que estos son los métodos que utilizan las estructuras políticas involucradas en la compra de votos para asegurar una efectiva adquisición del sufragio tras la negociación del apoyo electoral.