Plan de mantenimiento preventivo para maquinaria agrícola de la empresa agrocultivos del Tolima (2023)
Este trabajo se presenta como una forma de mejoramiento para el sistema de mantenimiento de activos de la empresa Agrocultivos del Tolima S.A.S con la finalidad de incrementar su disponibilidad y de brindar una herramienta sensata para el registro de sus actividades en este ámbito. Para ello se realiza una propuesta de plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad y apoyado en metodologías de análisis de modos de falla AMEF. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados, se realizó un diagnóstico inicial del estado del sistema de gestión de mantenimiento de la empresa, luego se realizó un análisis de criticidad dividido en dos ciclos con el fin de separar las máquinas que necesitaban de más atención para el desarrollo de trabajo. Luego se realizó un análisis de modo de falla con el que se creó el plan de actividades de mantenimiento y finalmente, se propuso un registro continuo de indicadores con el fin de evaluar los resultados del plan de mantenimiento durante su futura implementación.