Impacto de la implementación del sistema de riego con energía solar en cultivos de limón (2022)
Se presenta el dimensionamiento de un sistema de riego aplicado a un cultivo de limón, haciendo uso de la energía solar. Dicho riego cumplió con valores de evapotranspiración potencial (ETP) de 4,31 mm/día y Uso Consuntivo (UC) de 1,85 mm/ha/día, cuya matriz experimental se encuentra compuesta por tres surcos de 57 árboles con requerimiento de 64,91 litros/árbol/día, utilizando goteros de una descarga de 4 litros/hora. El estudio demuestra en un nivel altamente significativo que la humedad se concentra en una profundidad de 15 cm, influenciado por las características físicas arenosas del suelo. Para el requerimiento del agua de riego, se dimensiona un sistema solar, obteniendo un arreglo de diez paneles en serie y dos en paralelo para un total de veinte en conjunto, un inversor de una capacidad de 5,0 kWp, para alimentar una bomba de 2 HP y una vivienda, con consumo promedio de 1,5 kWp, conectado a una red de baja tensión de 220V. La eficiencia global del sistema se registró en el rango de 10 y 14 % y la potencia máxima de salida del sistema fotovoltaico se alcanzó entre las 10 y las 14 horas con un 84 % de la capacidad total instalada (5,2 kWp).