Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de bloques de concreto celular y su viabilidad de uso en la industria de la construcción (2022)
El siguiente trabajo consiste en la evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de bloques de concreto celular, así como también, su viabilidad de uso en la industria de la construcción según los lineamientos de la Norma Técnica Colombiana. El concreto celular se define como la mezcla de cemento, agua, arena y un aditivo inclusor de aire, este último le permite formar poros y a su vez adquirir características especiales. Inicialmente, se plantearon tres dosificaciones de los materiales para dos edades o tiempos de curado diferentes con lo que se llevaron a cabo las pruebas necesarias y así evaluar propiedades mecánicas como resistencia a la compresión, en este ensayo se encontró que con ninguna de las variaciones cumplieron con los valores mínimos según la NTC y para la resistencia la flexión solamente cumple los estándares para la dosificación #1. En los resultados de propiedades físicas se encontró que en el ensayo de absorción de agua la dosificación #1 fue la única que cumplió con los valores máximos de la NTC; por otro lado la densidad obtenida fue uno de los parámetros positivos encontrados en este material debido a que según la NTC se clasifica como un material liviano y además representa una reducción importante en el peso frente a otras opciones del mercado. Según los resultados obtenidos se establece que la dosificación #1 debe ser modificada para que los parámetros de esfuerzo a la compresión cumplan ya que al cumplir con los otros parámetros se establece como una buena alternativa para ser utilizada en muros de cerramiento no estructurales.