Bioprospección de Urceolina caucana: caracterización metabolómica de compuestos lipídicos y fenólicos empleando HPLC-QTOF-MS para la identificación de nuevos compuestos bioactivos con potencial farmacéutico (2025)
La biodiversidad colombiana, una de las más grandes del mundo, ofrece una gran oportunidad parala bioprospección, que busca identificar compuestos bioactivos, en este caso específicamente conpotencial farmacéutico. Sin embargo, su uso y aprovechamiento aún enfrentan desafíosrelacionados con el conocimiento limitado de los metabolitos específicos en especies nativas,como Urceolina caucana, y la necesidad de desarrollar metodologías eficientes para suidentificación y uso sostenible. El objetivo principal de este estudio fue realizar una caracterizaciónmetabolómica de los compuestos lipídicos y fenólicos presentes en U. caucana, empleando latécnica de HPLC-QTOF-MS, para identificar nuevos compuestos bioactivos con potencialfarmacéutico. Los objetivos específicos incluyeron obtener extractos de los metabolitos medianteextracción por ultrasonido, identificar los principales compuestos lipídicos y fenólicos en laespecie, y proponer posibles aplicaciones de estos metabolitos. La metodología consistió en laobtención de extractos y el análisis de estos mediante HPLC-QTOF-MS, una técnica avanzada quepermitió detectar y caracterizar un amplio perfil de metabolitos en la muestra. Los resultadosmostraron que U. caucana contiene una variedad significativa de compuestos lipídicos y fenólicos,muchos de los cuales tienen actividades biológicas relevantes y potencial en farmacología.Además, refuerzan el valor de la biodiversidad colombiana como fuente de nuevos compuestosbioactivos, subrayando la importancia de su aprovechamiento sostenible y responsable parafomentar la innovación y desarrollo.