Sistema para la detección de hortalizas, aromáticas y malezas con un robot paralelo accionado por cables (2024)
Este es un proyecto de investigación desarrollado en colaboración con los semilleros de investigación IMACUNA y Lún, del grupo de investigación D+TEC de la Universidad de Ibagué. El objetivo principal es crear un sistema de reconocimiento de plantas utilizando el robot paralelo accionado por cables AgroCableBot y técnicas de visión artificial. Los objetivos específicos incluyen diseñar modelos de reconocimiento de hortalizas, aromáticas y malezas, implementar una interfaz gráfica para visualizar las detecciones y validar el sistema mediante pruebas experimentales. El enfoque del proyecto se centra en el diseño y desarrollo de un modelo de visión artificial que pueda identificar correctamente las diferentes categorías de plantas en imágenes capturadas en entornos agrícolas, mejorando así la gestión de los cultivos. El desarrollo del sistema incluyó la adquisición y preparación de datos necesarios para el entrenamiento y pruebas del modelo, así como la creación de una interfaz visual intuitiva que facilita la interacción del usuario con el sistema. Las pruebas experimentales realizadas con el AgroCableBot confirmaron la efectividad del sistema en términos de precisión y capacidad de generalización. Los resultados destacaron la robustez del modelo y la utilidad de la interfaz en aplicaciones prácticas. El documento concluye con una reflexión crítica sobre los resultados, subrayando las fortalezas y limitaciones del sistema y proponiendo recomendaciones para futuros desarrollos, incluyendo la incorporación de nuevas especies y la implementación de técnicas avanzadas de visión artificial.