Mejoramiento de suelo con fibras de guadua (2020)
En esta tesis se busca comprobar si se podría reforzar el suelo utilizando fibras orgánicas, y que clases de fibras nos podrían ayudar más dependiendo la facilidad de obtención y su economía, al igual que su manejabilidad, nosotros utilizaremos fibras de guadua, de aproximadamente 5 centímetros de largo, para los ensayos se tomará un suelo fino arcilloso, los suelos finos se forman por partículas que están compuestas de fragmentos diminutos de roca, minerales y minerales de arcilla, considerándose estos como suelo fino, además de tener presente que estos tipos de suelo presentan una baja resistencia al corte, es por esto que mediante el reforzamiento de este suelo con fibras en este trabajo se propone evaluar el comportamiento de un suelo fino reforzado con fibras de guadua, verificando la resistencia al corte no drenada del mismo en condición natural y comparándola posteriormente con la resistencia obtenida luego de haber realizado el mejoramiento del suelo trabajando con porcentajes de adición de fibras de guadua al 0%, 0.3%, 0.5%, 0.8%, 1%, 1.2%, 1,5%, 2%, 3%. Dentro de los resultados se espera encontrar el porcentaje de adición de fibra de guadua más eficiente para el reforzamiento de suelo. Las investigaciones hechas nos permiten conocer que la resistencia del suelo va aumentando conforme la dosificación de las fibras de guadua aumenta, aunque la manejabilidad del suelo dificulta y comienzan a presentarse gritas por la cantidad de fibras que las pruebas cilíndricas, aun así, mejora sus condiciones mecánicas notablemente para ser utilizadas principalmente en la construcción de pavimentos.