La punibilidad de los delitos de injuria y calumnia en personas fallecidas
En el presente artículo se propone la viabilidad de que los delitos de injuria y calumnia —que en Colombia protegen el bien jurídico de la integridad moral— tengan connotaciones penales cuando sean cometidos en contra de per-sonas fallecidas, proponiendo como sujeto pasivo al difunto y víctimas a sus fa-miliares directos, a partir de la interpretación que recogió la Corte Constitucional de Colombia en la Sentencia T-007 de 2020, en la que se tuteló a sus familiares la honra, el buen nombre, la intimidad y la imagen de una persona fallecida.