Aplicación de un modelo de costos ABC en una empresa de servicios juegos de suerte y azar - máquinas tragamonedas (2019)
En el presente documento se muestra el desarrollo de las actividades que dieron lugar a diseñar un modelo de sistema de costos ABC para la empresa CASINO ROYAL, se usa como una herramienta para distribuir los CIF hacia la prestación de un servicio final a pesar que se le puede dar otra aplicación como un medio de gestión para determinar el grado de eficiencia de las actividades por cada área para conducir al final a un sistema de costos, con el fin de tener un conocimiento más profundo de la naturaleza de sus costos totales de cada tipo de máquinas, en definitiva le permitan ver los costos unitarios y así poder analizar la rentabilidad de cada casino de la empresa. Para dicho proyecto se inició identificando todo el proceso de cada casino, para así poder comprender cuales actividades generaban valor, una vez identificadas las actividades se determinaron los centros de costos que englobaban a estas actividades, posteriormente se empezó a definir los diferentes inductores de costos los cuales se asignaron a sus respectivas actividades y a sus centros de costos. En la última parte del proyecto se comparó los resultados arrojados por la metodología del ABC con los costos que maneja la empresa actualmente, llevando a dar recomendaciones y conclusiones sobre el modelo propuesto frente a la situación actual de Casino Royal.