Diseño del sistema de distribución de combustible para la emprea OPDC INVERSIONES (2022)
En este documento se presenta una propuesta para el diseño de un sistema de distribución para una empresa dedicada al transporte de combustibles. La problemática fue abordada como un problema de ruteo de vehículo con flota de vehículo heterogénea, con limitación de capacidad, ventanas de tiempos, tiempos de servicio y con particularidades que hicieron necesario hacer algunas modificaciones sobre el modelo clásico de ruteo de vehículo. El caso de estudio analizado se presenta en un entorno mixto, es decir, se desarrolla en contextos urbanos al tiempo que se da en rutas nacionales. Una de las situaciones incorporadas son los tiempos heterogéneos que se pueden presentar entre dos puntos dependiendo de la hora del día. La metodología de solución implementada fueron los métodos exactos específicamente optimización matemática. El software utilizado fue Gusek debido a que es de acceso libre y no requiere licencia para su uso. El modelo matemático propuesto logra mejorar la utilidad diaria de la empresa en un porcentaje considerable, así mismo le permite a la empresa mejorar en otras medidas que son de importancia como lo es el nivel de servicio al cliente.