Formar para la paz y la ciudadanía: prácticas para reflexionar en el aula (2025)
Formar para la paz y la ciudadanía: prácticas para reflexionar en el aula surge como una respuesta a la necesidad de fortalecer la formación ciudadana en el contexto del posacuerdo en Colombia. Tras la firma del acuerdo de paz en 2016, se hizo evidente la importancia de transformar la sociedad por medio de la educación, promoviendo una cultura de paz y resolución de conflictos. Este manual, dirigido a docentes, coordinadores, psicoorientadores y directivos, ofrece herramientas prácticas para implementar actividades relacionadas con la formación ciudadana y la cátedra de paz. Se basa en una investigación que exploró la ejecución de estas iniciativas en instituciones educativas de Ibagué e identificó tanto sus logros como los desafíos pendientes. El objetivo principal es fomentar la participación activa de los estudiantes en la construcción de una sociedad democrática, en la que el diálogo, el respeto y la justicia sean pilares fundamentales. Desde luego, aborda el impacto de la pandemia de la covid-19 en la educación, puesto que reconoce la urgencia de adaptar las estrategias pedagógicas a las nuevas realidades y retos. Esperamos que este material le permita a la comunidad de educadores orientar a sus estudiantes en el desarrollo del pensamiento crítico y la resolución de conflictos, en aras de contribuir a la consolidación de un futuro más pacífico y equitativo para el país.