La Responsabilidad Social Empresarial y su relación con la Economía Circular: un caso de estudio de una empresa industrial que opera en el Tolima (2025)
La economía circular se ha convertido en una estrategia clave dentro de las políticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), permitiendo a las empresas integrar prácticas sostenibles que reduzcan el impacto ambiental y generen valor compartido. En este contexto, se llevó a cabo un análisis integral que abordó los principales fundamentos teóricos de la RSE y la economía circular, así como el estudio de la cadena productiva de valor del arroz en el departamento del Tolima, una de las regiones con mayor actividad arrocera en Colombia. Como parte del estudio, se desarrolló un caso aplicado a la empresa Arroz Federal, ubicada en la Meseta de Ibagué, reconocida por su innovación en la gestión de residuos agroindustriales. Se evidenció cómo esta organización ha implementado procesos circulares, destacando la transformación de la cascarilla de arroz en energía renovable y en subproductos como el biochar, lo cual le ha permitido cerrar su ciclo productivo y fortalecer su compromiso con el entorno social, económico y ambiental.