Obtención de un bioproducto a partir del exocarpo de cacao procedente de los cultivos de la asociación CORPOSANBERNARDO en el corregimiento de San Bernardo, Tolima (2023)
La presente investigación busca establecer la viabilidad de extraer un bioproducto de la cáscara de cacao (exocarpo), como alternativa para dar provecho a los residuos generados en los cultivos del corregimiento de San Bernardo- Tolima. A raíz de varias investigaciones se ha concluido que del cacao solo se aprovechan sus semillas, que corresponden a un 10% aproximadamente de su peso bruto; mientras que se desecha el 90% restante, de los cuales un 65% es atribuido a la cáscara de cacao. Debido a ello, el presente trabajo plantea el desarrollo de un estudio de vigilancia tecnológica con el fin de determinar aquellos bioproductos posibles de adquirir a partir del exocarpo de cacao tales como biocombustibles, pigmentos, celulosa, pectina, bioplástico, biomoléculas, entre otros y encontrar el potencial comercial a nivel nacional que tendría el bioproducto en un panorama de producción industrial. Por otra parte, se complementa la investigación seleccionando la pectina como una opción de las anteriormente mencionadas continuando con su proceso de extracción a nivel de laboratorio describiendo cada una de las etapas necesarias para llevar a cabo la tarea, así como también incluyendo el análisis de sus características fisicoquímicas entre las dos especies de cacao en estudio (criollo y trinitario). Posteriormente, la etapa de extracción del bioproducto se utiliza para proponer una distribución en planta teniendo en cuenta la metodología de planeación sistemática de la distribución en planta (SLP, por sus siglas en inglés systematic layout planning), cuya finalidad es visualizar en un posible proyecto de fabricación de pectina comercial como estarían distribuidos sus espacios de trabajo, la localización de la fábrica, maquinaria necesaria para el proceso y la adecuación de espacios que optimice las operaciones de producción sin llegar a determinar la etapa de instalación de la misma.