Propuesta de modelo de participación ciudadana en la implementación del catastro multiproposito: el caso de El Dorado Meta (2025)
Al noroccidente del departamento del Meta se encuentra el Alto Ariari, una zona compuesta por los municipios de El Dorado, El Castillo, Cubarral, Lejanías, San Martín y Fuente de Oro. Según (Tierra en Disputa, Párr. 1), gracias a su ubicación estratégica y a sus tierras bañadas por las aguas del río Ariari, Guape y La Cal, esta zona se convirtió en un foco de interés para grupos armados como paramilitares y guerrilla. Y es el municipio de El Dorado con 1.143, 7 Has de su territorio en el parque nacional del Sumapaz el que más ha sentido la rigurosidad de los conflictos territoriales condicionando sustancialmente su dinámica de desarrollo interno por las limitaciones derivadas de su localización en una gran área protegida como lo es el Área de Manejo Especial de La Macarena - AMEM, los impactos del conflicto armado interno que padeció el municipio y su población y las dinámicas de ocupación y uso del suelo para fines de explotación económica que se han venido fortaleciendo en los últimos años y que, dadas las condiciones precarias de la población rural y la falta de normas en el EOT, constituyen amenazas a los modos y medios de vida campesinos, la producción de alimentos y la sostenibilidad ambiental, que son la esencia del municipio de El Dorado. Aunque el municipio de El Dorado no fue incluido en los 170 municipios PDET (Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial) del Decreto 893 del 28 de mayo de 2017 - “Por el cual se crean los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial -PDET”, si fue incluido en los ZOMAC (Zonas Más Afectadas por el Conflicto Armado) creadas en el numeral 6 del artículo 236 de la Ley 1819 de 2016, que establece que las Zonas más Afectadas por el Conflicto Armado - ZOMAC, están constituidas por el conjunto de municipios que sean considerados como más afectados por el conflicto, los cuales .serán definidos para el efecto por el Ministerio de Hacienda y Crédito Público, el Departamento Nacional de Planeación - DNP - y la Agencia de Renovación del Territorio -ART y reglamentadas por el Decreto 1650 del 9 de octubre de 2017. Ser municipio ZOMAC significa beneficios como: Incentivos tributarios: Las ZOMAC pueden ser beneficiarias de tarifas preferenciales y progresivas en el impuesto de renta, lo que puede ayudar a estimular el crecimiento económico. Obras por impuestos: Las ZOMAC pueden ser beneficiarias de proyectos financiados a través de obras por impuestos, que permiten a personas naturales y jurídicas financiar proyectos de infraestructura y desarrollo social. Priorización en programas gubernamentales: Los municipios ZOMAC suelen ser priorizados en la implementación de programas del gobierno, como los PDET. Precisamente en el marco de estos beneficios entre marzo y junio de 2023, el municipio de El Dorado fue beneficiado como municipio piloto para la implementación del Catastro Multipropósito, ejercicio que arrojó pocos avances y limitantes en su implementación por diversas razones, entre las que podemos destacar la limitada capacidad institucional del IGAC, organismo rector en la implementación; la limitada articulación entre entidades del orden nacional y el territorial y la tercera, que se considera vital es la falta de apropiación de la herramienta de catastro multipropósito ante la sociedad civil, pues siempre se ha relacionado con aumento en el impuesto predial lo que hace que se genere una gran resistencia a su aplicación, por lo que se hace necesario establecer una estrategia para fortalecer los conocimientos y las capacidades de las personas de la comunidad en la implementación del catastro multipropósito con el fin de lograr la efectiva participación de la comunidad, las organizaciones sociales, las autoridades locales y otras entidades involucradas en la identificación y el levantamiento de la información predial. El catastro es el inventario o censo de los bienes inmuebles localizados en el territorio nacional, de dominio público o privado, independiente de su tipo de tenencia, el cual debe estar actualizado y clasificado con el fin de lograr su identificación física, jurídica y económica con base en criterios técnicos y objetivos (Decreto 148 de 2020). El término “multipropósito” implica que la información catastral sirve como insumo fundamental en la formulación e implementación de diversas políticas públicas y procesos de gestión territorial, contribuyendo al desarrollo, el ordenamiento territorial, brindando mayor seguridad jurídica y optimizando el mercado inmobiliario. También implica que esta información se encuentra integrada con el registro público de la propiedad inmueble, de manera digital e interoperable con otros sistemas de información del territorio que provee instrumentos para una mejor asignación de los recursos públicos y el fortalecimiento fiscal de los territorios. ( DNP, 2023 pp. 10) Este documento presenta, a través de la metodología del diseño idealizado de Russell L. Ackoff en su libro Disolver Problemas, es una propuesta teórica y metodológica que busca transformar los problemas sociales y organizacionales a través de un enfoque sistémico, una nueva la propuesta de participación ciudadana que logre aumentar el interés de la ciudadanía en el proceso de implementación del catastro multipropósito, es decir, se pase de una participación pasiva a una participación activa que logre una verdadera apropiación y aceptación de esta nueva herramienta.