Análisis de factibilidad para el establecimiento de la fábrica de alimentos empaquetados colombianods (FAECOL) en la ciudad de Ibagué, Colombia, en el año 2024 (2024)
FAECOL es un proyecto innovador que busca establecer una fábrica y empaquetadora de productos alimenticios de larga vida en la ciudad de Ibagué, con un enfoque claro en la responsabilidad social empresarial y la generación de valor para las MIPYMES del departamento del Tolima. Esta iniciativa se posiciona como una empresa comprometida con la calidad, la innovación y la sostenibilidad en la región andina, con el propósito de satisfacer la creciente demanda de productos alimenticios duraderos en el mercado colombiano. En términos de actividades económicas, FAECOL se dedicará a la producción y empaque de alimentos de larga vida, colaborando estrechamente con las MIPYMES locales para promover la competitividad y la equidad en el sector empresarial. Además, la empresa asume un rol activo en la promoción del desarrollo sostenible y el bienestar de la comunidad local, generando empleo, fomentando la inclusión económica y promoviendo valores de solidaridad y compromiso social en su entorno. El mercado al que se dirige este proyecto presenta un potencial significativo en términos de crecimiento y demanda. Se proyecta una oportunidad estratégica para capitalizar la emergente necesidad de productos alimenticios de larga vida en la región andina, ofreciendo soluciones de empaque innovadoras y duraderas que garanticen la calidad, el sabor y la seguridad alimentaria de los consumidores. La empresa se distingue por su enfoque en la durabilidad de los productos, la calidad y seguridad alimentaria, así como por la oferta de servicios de empaque personalizados y soluciones logísticas adaptadas a las necesidades específicas de cada cliente. Estas características diferenciadoras permitirán a FAECOL posicionarse como un referente en el mercado, ofreciendo productos convenientes y sostenibles que satisfagan las demandas cambiantes de los consumidores. Dicho proyecto requiere una inversión significativa en la construcción de la fábrica, adquisición de maquinaria de última generación, contratación de personal capacitado y estrategias de marketing para establecer y posicionar la marca en el mercado. Las proyecciones de ventas y rentabilidad indican un crecimiento sólido a medida que la empresa se consolida en el mercado y expande su presencia en la región, respaldando la viabilidad económica del proyecto a largo plazo.