Estructura de un sistema de costos, costos ambientales y objetivos de desarrollo sostenible (ODS) para una empresa del sector gastronómico del cañón del Combeima (2023)
Este proyecto busca estructurar un sistema de costos incluyendo costos ambientales, basados en los objetivos de desarrollo sostenible “ODS” propuestos por la asamblea general de las naciones unidas, aplicado al restaurante objeto de estudio “El Mango en Berlín”. El incentivo principal está basado en aportar a las pequeñas y medianas empresas una herramienta útil para sus negocios como lo es un sistema de costos sencillo pero que les brinde información necesaria para la toma de decisiones, a la vez que incentivarlos a adaptar los objetivos de desarrollo sostenible “ODS” como parte de sus actividades y se genere una contribución en el desarrollo empresarial sostenible pensando en el medio ambiente. Se plantearon los siguientes objetivos específicos para este trabajo. En primer lugar realizar un diagnóstico general a la entidad incluyendo el manejo del área ambiental; en segundo lugar identificar fortalezas y debilidades con respecto a la información contable y ambiental; en tercer lugar con la información obtenida diseñar un sistema de costos que vaya acorde a los requerimientos de la empresa y que incluya como complemento costos ambientales y objetivos de desarrollo sostenible “ODS”. Por último, se identificó la necesidad de incorporar un sistema de costeo en la entidad y por último identificar los usos y beneficios.