Influencia del entorno familiar en el rendimiento académico (2021)
El estudio de la influencia que tiene el entorno familiar en el desempeño académico de los niños ha sido un tema de investigación ampliamente abordado en los últimos 10 años; Diversos estudios han apuntado en analizar esta relación, considerando que los factores familiares tales como el tipo de crianza, el tipo de familia, su dinámica, la interacción de sus miembros, los valores, reglas y límites, entre otros, son aspectos fundamentales que influyen en el comportamiento infantil. Es así como la presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión teórica de artículos que previamente hayan indagado sobre el tema de la influencia que tiene la familia en el rendimiento académico, con la finalidad de indagar en las principales características de la interacción familiar y su incidencia en el ámbito académico del estudiante. Del mismo modo, se busca identificar las principales estrategias que se deben implementar en las instituciones para conciliar la relación familia- escuela. En este estudio, se realiza una descripción de los principales factores familiares, tales como dinámica familiar, interacción y crianza, que influyen en el rendimiento, del mismo modo se identifican aspectos fundamentales del ámbito educativo y el currículo escolar que influyen también en el rendimiento. Se evidencio que el entorno familiar tiene una influencia directa en el comportamiento académico, debido a que los padres son los principales educadores del niño en los primeros años de desarrollo, influye mucho el tipo de familia, las normas y reglas y la importancia que le dan a la educación de sus hijos.