Aplicación de tecnologías emergentes en el aprendizaje del modelado de sistemas con UML (2021)
En la búsqueda de fortalecer el proceso de aprendizaje con respecto a las asignaturas de Ingeniería de software en los estudiantes del programa Ingeniería de Sistemas, especialmente a la hora de realizar e implementar el modelado de sistema con UML para la secuencia de procesos, el presente proyecto tuvo como objetivo diseñar e implementar Objetos Virtuales de Aprendizaje (OVA), enfocados al modelado de sistemas con UML, utilizando varias tecnologías emergentes. El proceso de creación se dividió en 4 fases, que fueron desde la recolección de datos referentes al conocimiento estudiantil sobre UML, así como la búsqueda de información sobre la metodología Flipped Learning, para la creación de los REDA ( Recursos educativos Digitales Abiertos), hasta la prueba final del proyecto donde se puso a prueba la efectividad del material, entrando en contacto con el grupo estudiantil. Los resultados obtenidos del proyecto estuvieron encaminados a mejorar la interacción del estudiante con el conocimiento, de manera que se pueda abarcar mucho más de lo que se aprende en la clase utilizando material con herramientas de mayor complejidad.