Fatiga física y mental en docentes durante el teletrabajo debido a la pandemia por COVID 19 (2021)
El objetivo de esta investigación fue explorar la relación entre la fatiga física y mental experimentada por el teletrabajador docente durante la pandemia a causa del COVID-19. La muestra fue de 216 docentes, 44,9% (n = 97) hombres y 55,1% (n = 119) mujeres. Se aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos, la escala Chalder Fatigue Scale y Cuestionario SOFI-SM. Los resultados señalan que el ruido y la comodidad son aspectos que interfieren en la labor docente, los hombres refieren tener una fatiga mental alta y la edad y el tiempo de antigüedad en la labor docente se relaciona con el grado de fatiga durante el teletrabajo. Se concluye que el teletrabajo puede ser una opción para que a futuro se lleve a cabo, sin embargo, se debe tener en cuenta su implementación, puesto que el lugar las condiciones deben ser optimas, así mismo, la organización debe tener en cuenta el bienestar y cuidado del teletrabajador.