Diseño de un prototipo inteligente alimentador e hidratador de caballos para la Finca el Recuerdo – Municipio de Saldaña (2023)
El presente trabajo presenta una solución para el control y monitorización de un sistema automatizado de alimentación e hidratación de equinos. La nutrición es vista como uno de los pilares vitales para la salud y bienestar de estos animales, tan importantes en las fincas de la región, que garantizan el rendimiento de ciertas actividades de pastoreo y transporte. Durante la investigación se utilizaron equipos para el sistema de monitoreo, que consiste en un microcontrolador Arduino y un módulo wifi ESP8266. A nivel de software, Blynk era utilizado como puente de información entre el teléfono y el sistema de hardware. La API de Telegram llamada DispensaBot fue la encargada de notificar al usuario las acciones realizadas y de localizar geoespacialmente el dispositivo de alimentación. La adquisición de datos, con el sistema de hardware aplicado, garantiza la integridad de la información y un almacenamiento de datos y alarmas, visualizados en el historial de Telegram. El prototipo implementado en este proyecto, cubre las necesidades de alimentación e hidratación, la estructura estable y resistente, garantiza el acoplamiento de los componentes mecánicos y electrónicos, aptos para las condiciones de campo.