Riesgos psicosociales en estudiantes a partir de las necesidades de las instituciones Cisneros y Champagnat de la ciudad de Ibagué (2021)
Los riesgos psicosociales en adolescentes, principalmente en aquellos que cursan estudios de básica media y bachillerato, constituyen un tema que ha despertado un amplio interés en el ámbito de la prevención. Precisamente, este es el enfoque que orienta el presente documento, el cual corresponde a una monografía desarrollada a partir de la experiencia obtenida durante el periodo de práctica profesional en los colegios Cisneros y Champagnat de la ciudad de Ibagué. Este trabajo tiene como objetivo identificar, por medio de la práctica profesional en los colegios mencionados, los riesgos psicosociales a los que están expuestos los estudiantes que integran estos planteles educativos. Los riesgos psicosociales son factores multicausales que pueden desarrollarse a lo largo de la vida de cada individuo; por ello, la presente investigación aborda subtemas relacionados con el abuso sexual, el consumo de sustancias psicoactivas, el suicidio, la sexualidad y la orientación vocacional. Teniendo en cuenta el gran impacto que estos fenómenos evidencian, se consideran riesgos que, a su vez, generan problemáticas que afectan las relaciones sociales e interpersonales de los adolescentes. Es importante destacar que las relaciones y el desarrollo de los adolescentes influyen significativamente en la formación conductual de las personas. Para el desarrollo de este trabajo, se realizó una búsqueda exhaustiva de diferentes fuentes y posturas, con el fin de obtener la información necesaria que permitiera un análisis reflexivo y crítico, dando cumplimiento a los objetivos propuestos. En conclusión, las causas de los riesgos psicosociales, como el suicidio, el consumo de sustancias psicoactivas y el abuso sexual, están asociadas a diversos factores, entre ellos la pérdida de familiares, las pocas relaciones sociales, el consumo de sustancias y las enfermedades mentales. No obstante, se busca brindar herramientas de detección y orientación positiva frente al peligro psicosocial, con el propósito de mejorar la calidad educativa de los jóvenes y prevenir la materialización de problemáticas como el consumo de sustancias, la depresión, la ansiedad, la insatisfacción corporal, la incertidumbre hacia el futuro, el embarazo en adolescentes, el acoso escolar, el suicidio, entre otras afectaciones.