Estudio de viabilidad para la recategorización del centro de diagnóstico automotor del tolima en la ciudad de Ibagué (Tolima) (2023)
La presente investigación muestra el estudio de factibilidad para la recategorización del centro de diagnóstico automotor del Tolima en la ciudad de Ibagué, lo anterior con el propósito de prestar servicio dada la importancia del cambio de la categorización en el CDA del Tolima pasando de clase B a clase D, aprovechando su localización estratégica cerca a la Terminal de Transporte de la Ciudad de Ibagué, brindando un mejoramiento a las necesidades de los buses de transporte público de pasajeros en tanto facilita el acceso debido a la cercanía y contribuyendo a la mejora de las condiciones ambientales a partir de los controles a los vehículos; creando además empleo lo cual contribuye al desarrollo de la región. Para su desarrollo y diseño se empleó una encuesta a la población objetivo implicando 67 encuestado de un parque automotor total de 5958 vehículos matriculados en Ibagué con un error muestral del 10 %. el aporte principal del trabajo fue determinar los equipos necesarios, procesos, y distribución de planta en un área destinada por el CDA del Tolima de 1258 metros cuadrados necesarios para el funcionamiento de la pista mixta. Como resultado del estudio de factibilidad se obtuvo una viabilidad en todos los aspectos investigados; aceptación del mercado, técnica, organizacional y financiera obteniendo un valor de la tasa Interna de Retorno 26 % y un Valor Presente Neto de $224.634.013.