Estandarización de costos para el área de producción en el proceso de trilla de la empresa Unión de Arroceros SAS para la planta de Ibagué (2025)
La presente investigación se fundamentó en estandarizar el sistema de costos en la empresa Unión de Arroceros SAS en el área de trilla a través de un diagnóstico de la empresa llevando a cabo un inventario detallado de todas las actividades realizadas en el área de trilla. Para ello se tuvo en cuenta el consumo de materia prima, mano de obra, mantenimiento, servicios e insumos directos como indirectos que involucran el proceso de trilla y los costos que genera el área en cuestión. A partir de los resultados obtenidos, se logró evidenciar que los costos de mano de obra, energía y mantenimiento representaron un aspecto trascendental ante la problemática asociada a la estandarización de costos en la empresa desde el área de trilla, por lo que se crearon formatos para estandarizar y evaluar el tema en cuestión.